Недалеко от крупнейшего города Лапландии, Рованиеми, находится главная местная достопримечательность — вырубленная в сопке Сювясенваара пещера Санта-Клауса, в которой он и его многочисленные помощники эльфы круглый год готовятся к празднованию Рождества. Это целый парк развлечений, устроенный под землей.
Тут можно покататься на карусели или на Магическом поезде, посмотреть представление в мультивидеотеатре, научиться чему-нибудь интересному в школе гномов, приобрести кучу приятных сувениров, отведать имбирных пряников в кондитерской Миссис Клаус и, конечно же, познакомиться с самим Санта-Клаусом.
Арктикум
Историю Лапландии и населяющих ее народов, их традиционный образ жизни и культуру можно узнать в областном музее Лапландии, который находится в Рованиеми, в арктическом научном центре Арктикум, где занимаются изучением не только природы Лапландии, но и ее культурного наследия. В Арктикуме работают постоянные выставки, такие как «Северные промыслы», «Изменяющаяся Арктика», а также временные экспозиции разнообразной тематики. В центре проводят научные конференции, праздничные мероприятия, тут есть Полярный театр, магазин, в котором продают ручные изделия народа саамов, ресторан национальной лапландской кухни.
Полярный зоопарк в Рануа (Ranuan eläinpuisto)
Одна из наиболее популярных достопримечательностей Лапландии — это арктический зоопарк, находящийся в городе Рануа. Тут обитает более 60 видов животных, которые живут в северных и полярных областях. Все они содержаться не в закрытых клетках, а в больших вольерах, в привычной им естественной природной среде, поэтому он называется «Парк дикой природы». Через хвойный лес для посетителей проложена специальная деревянная тропинка длиной около 3 километров, гуляя по которой, можно осмотреть всех обитателей зоопарка. Тут есть белые медведи, росомахи, северные олени, лоси, волки, косули, лани, дикие кабаны, рыси, совы и другие пернатые, а также домашние животные. Для детей можно взять напрокат удобные санки.
Аметистовый рудник (Ametistikaivos)
В нескольких километрах от горнолыжного курорта Луосто, на вершине холма Ламприваара находится единственный действующий европейский рудник, в котором добывают аметист, красивый фиолетовый драгоценный камень. В шахту рудника можно спуститься вместе с экскурсией, на которой рассказывают о том, как этот камень формировался на протяжении миллионов лет, и какие он имеет полезные свойства. Финны называют его «камнем счастья» и верят, что это отличный амулетов от алкоголизма, сглаза и порчи, который также имеет многие целебные свойства. Обработанный и необработанный аметист предлагают купить в местной сувенирной лавке, а можно даже собственноручно отколоть себе на память кусочек аметиста прямо в шахте.
Национальный парк Лемменйоки (Lemmenjoen kansallispuisto)
Крупные достопримечательности Лапландии — это ее уникальные национальные парки, самым большим из которых является парк Лемменйоки, созданный в 1956 году на территории общин Инари и Киттиля. В парке можно полюбоваться таежными и тундровыми пейзажами, здесь много болот, рек и возвышающихся над ними сопок. Тут обитают такие животные как рыси, волки, бурые медведи, северные олени, росомахи, многие виды птиц. Через парк протекает река Лемменйоки, давшая ему название, которое переводится как «Река любви». По ней устраивают сплавы на лодках, также здесь есть места для рыбалки. Прекрасная природа парка ежегодно привлекает в него более 10 тысяч туристов, для удобства которых в нем проложены более 60 км оборудованных троп, построены мосты и хижины в лесу.
Озеро Инари (Inarijärvi)
Одно из красивейших мест Финляндии — озеро Инари за полярным кругом, которое является третьим по величине в стране. Это ледниковое озеро площадью более тысячи квадратных километров имеет изрезанные берега, на которых можно встретить рысь, росомаху, лося, а на некоторых из его трехсот островов были найдены следы древнейшей культуры Лапландии. Озеро окружают скалы, березовые и сосновые рощи. Это нетронутая, дикая северная природа, полюбоваться которой лучше всего, взяв напрокат какое-нибудь плавсредство: каяк, лодку или катер и совершив путешествие по озеру. В окрестностях озера находится Лапландский музей, в котором можно увидеть постройки культуры саамов, их охотничье оборудование и предметы быта.
Олений Парк
Недалеко от лапландского городка Саллы на двухстах гектарах таежного леса устроен Олений парк, в котором обитают ручные северные олени. Во время прогулки по парку его жителей можно покормить ягелем, увидеть чумы лапландской деревни, покататься на оленьей или собачьей упряжке, посетить чучельную выставку «Олени и хищники». Парк также предлагает разнообразные туристические развлечения, от подледной рыбалки до катания на снегоходах.