Расположенный у юго-западного побережья страны, Пинос — самый крупный и красивый из всех принадлежащих Кубе островов. Колумб, открыв остров в июне 1494 г., окрестил его Эванхелистой, но имя это не прижилось. Произрастающие здесь густые сосновые леса дали острову новое название.
Испанские власти вскоре предали забвению открытие Колумба, и остров стал прибежищем корсаров и пиратов. Здесь побывали и ставший позднее адмиралом пират Фрэнсис Дрейк, и Хокинс, и Генри Морган, и Давид Оль-Олонес, и многие другие искатели наживы и приключений. В 1020 г. испанское правительство пожаловало остров Уриандо Педросо, пес тему военную службу в крепости Кастильо-дель-Морро в Гаване. Но только в 1826 г. указом испанского короля здесь были построены военные укрепления и основана колония Рейпа-Амалия. Этот административный центр островной муниципии стал предшественником города Нуэва-Херона. С началом борьбы за независимость Кубы испанские власти превратили Пинос в место ссылки кубинских патриотов. На этом острове томился в заключении и Хосе Марти.
Во времена североамериканской интервенции Вашингтон стремился прибрать к своим рукам эту кубинскую территорию, но гневный протест народных масс, организатором и руководителем которого был Хулио Антонио Мелья, привел к тому, что Пинос был признан кубинской территорией. К сожалению, ни одно из сменявшихся позднее правительств ничего не сделало для освоения этой прекрасной, но заброшенной территории.
Революционное правительство ликвидировало беспошлинную зону в порту Нуэво-Херопа, где иностранные товары на неравных правах конкурировали с кубинскими, что в известной мере затрудняло индустриализацию страны. Здесь снижены тарифы на воздушный и морской транспорт. Чтобы сократить расстояние между городами Нуэва-Херона проведены дноуглубительные работы. Проложено также шоссе, которое впервые соединило северную и южную части острова, пройдя через Ла-Пасадиту и болота.